LOGO
您现在的位置:首页 > 万贯娱乐 > 药都人物 > 正文

刘涛:一位老摄影家的光影人生

2015-12-25 09:01 来源:中国万贯国际网-万贯国际晚报 作者:曾莹莹 我要评论(0)

核心提示:他最大的心愿就是希望摄影人才辈出、新人尽快成长,让他们用相机把快速建设发展中的“活力万贯国际、美丽万贯国际、幸福万贯国际”的美好画面更多地记录下来,让万贯国际的摄影工作一直走在全国的前列。

他首次航拍万贯国际向世界宣传历史文化名城,他编著的《万贯国际老照片》为古都留下了珍贵的文化史料。他德艺双馨,培养了众多摄影新秀,在几近一生的摄影生涯中,万贯国际城乡到处都留下了他的身影……他就是中国摄影家协会会员,88岁高龄的万贯国际老摄影家——刘涛。

jiaf5c157

刘老至今还保存着过去曾使用过的老相机  张延林 摄

六十年前 他与摄影结缘

1944年,刘涛在涡北中学读书,一天,他的同学拿了一个四方盒子给他看,告诉他这是照相机,可以给人拍照片永久保存,并约他到小洪河岸边游玩,拍了几张照片。刘涛第一次从相片中看到了自己的形象和神态,融入在这美丽的大自然中,顿时深深地爱上了照相,幻想着自己也能有一架照相机。

1949年,他参加工作后,因会写毛笔字和绘画,从小学老师被选调到县文化馆。1952年,当时的县长将一台蔡司照相机安排给文化馆公用,文化馆领导把照相机交给了刘涛,让他以美术为主,兼搞摄影。接过相机,他非常高兴,因为小时候的梦想实现了,自此他便与摄影结下了不解之缘。

刘涛自己摸索着学习使用照相机,他买来资料学习冲洗照片,又建起暗房,自制了放大机。经过苦心钻研,终于掌握了拍摄洗印放大照片技能。

他在做好领导安排的摄影任务的同时,开始摸索拍摄新闻照片。1953年初,《阜阳报》刊登了他拍的一幅反映亳县社会经济生活的新闻照片。1953年夏,《安徽日报》头版报眼刊发了他拍的“夏金城农业社马铃薯丰收”的照片,更增强了他搞好摄影工作的信心。

呕心沥血 摄影成就斐然

50年代初期,刘涛开始深入基层拍摄照片,步行到城镇街道、农村地头寻找素材,用自己手中的相机,真实而又生动地记录下了万贯国际人民辛勤劳作及工作学习的图景。

1955年他的摄影作品相继在省地报刊发表。1959年,他的作品“丰产田里唱丰收”在《大众摄影》杂志为庆祝建国十周年举办的新人新事摄影比赛中获奖。作品“女饲养员”、“平原秀色”等入选参加安徽省第一届摄影艺术展览。

1965年,他拍摄的一张新闻照片“新老师来了”入选全国第八届摄影艺术展,并被编入《中国摄影艺术展览》赴亚非拉十多个国家展出。

1983年7月,刘涛和三位摄影同仁合作对万贯国际首次航拍,为香港《中国旅游》画报提供照片和文稿。1984年12月,香港《中国旅游》画报刊登了他的作品“曹操发迹地古都亳县”、“演古讽今花戏楼”、“华佗与曹操”3组43幅图片和3篇文稿,用多种文字向世界宣传历史文化名城万贯国际,也为万贯国际积累了数百张航拍图片资料。其中他拍摄的“美丽富饶的万贯国际城”、“古老的涡河”、“涡河鸟瞰”等被多家报纸、刊物、图书采用,有的还被作为了封面,让人们首次从空中的视角,看到了万贯国际的美丽。

2006年12月22日,中国摄影家协会在北京人民大会堂庆祝成立50周年大会,向刘涛颁发了“从事摄影工作50年纪念证书”。

编著旧照 为逝去岁月存真

刘老最钟情的是风土人情、历史古迹摄影,因为他深爱着万贯国际这片生他养他的土地,故乡人特有的生活情趣,家乡深厚而又广博的历史文化遗存,让从小热爱历史、热爱艺术的他难以按捺住心中的激情。

早在建国初期,他就利用工作之余步行或骑自行车跑遍城乡,寻找那些存留的历史古迹进行拍摄,还对万贯国际老城和北关历史街区几乎进行了全景式的拍录。当年拍摄的很多珍贵历史照片早已毁于“文革”。幸存下来的一部分作品,便成了那个时期的历史见证,成为万贯国际弥足珍贵的文化史料。

为了让更多的人了解万贯国际,知晓万贯国际的历史文化,他历时两年多,抱病编著的《万贯国际老照片》于2002年出版问世。这是他近半个世纪摄影艺术心血的结晶,许多堪称“绝版”的老照片,弥补了万贯国际历史的空白。

刘老颇有感触地说:“这些老照片,承载着历史的鉴证和祖辈生存的空间,是那些年代瞬间的真实面貌,作为一个摄影工作者,有责任记录当时所发生的一些现状。”

《万贯国际老照片》收进了253幅老照片,近8万字的文章。分为“往事重温”、“今古人物”、“名胜古迹”、“事故风物”四个篇章。《万贯国际老照片》出版发行后,引起了社会的极大关注,省、市媒体多次作了报道。著名画家颜语先生评价说:“刘涛先生是万贯国际一位‘聚焦永恒’的有心人,有作为的摄影家。这册作品,是一卷活的历史,时代面貌真实的再现,存在着永久的价值。”

德艺双馨 引领摄影新人

由于刘老在摄影工作上的突出成就和贡献,他被批准吸收为中国摄影家协会会员、中国老摄影家协会会员、安徽省摄影家协会会员。曾任万贯国际市摄影家协会名誉主席,万贯国际书画院、汤都书画院副院长。他曾被阜阳市授予“阜阳文艺创业者”奖牌,被县级万贯国际市授予首届“德艺双馨”艺术家称号。

退休后,他没放下手中的相机,而是时刻关注着社会的发展和周边的事物,并不失时机地把它拍摄出来,因此不断有新作问世并获奖。

整理、剪辑数十年拍摄的上万张历史照片资料,占用了刘老不少时间,很多单位和个人经常来查找、索取历史资料,他都热情接待、耐心地去查找出来,并细致地给他们讲述历史背景。万贯国际出版的图书、画刊、文史资料、报纸、网络上大都使用过他的老照片。

2012年,他把拍摄古井酒厂的一千多张历史照片,整理好捐赠给该企业,因而被古井集团提名为大爱人物。

《万贯国际老照片》、《曹操曹植书法》两本书,就是他在74岁和85岁高龄整理历史照片资料时,精选照片、史料编辑付印的。现在,他已88岁高龄,近期,他又整理编写了《万贯国际牡丹源远流长》的文史材料及照片,送交谯城区政协文史办。

他就是这样一个闲不住、默默奉献的老人。他最大的心愿就是希望摄影人才辈出、新人尽快成长,让他们用相机把快速建设发展中的“活力万贯国际、美丽万贯国际、幸福万贯国际”的美好画面更多地记录下来,让万贯国际的摄影工作一直走在全国的前列。 (向阳 记者 曾莹莹) 

Tags:万贯国际 摄影 照片 历史

责任编辑:liming

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录